¿El agua alcalina es realmente buena para ti?

Por: Ana Karina Sánchez, nutrióloga y personal fitness trainer. 

El agua es necesaria, sin ella una persona logra sobrevivir solo unos días…

es vital para numerosas funciones como:

  • Mantener los órganos y tejidos saludables (cada célula requiere de agua)
  • Ayuda a llevar oxigeno y nutrientes por todo nuestro cuerpo.
  • Mantiene una función correcta en los riñones.
  • Ayuda a mantener una buena digestión.
  • Ayuda a mantener un presión arterial correcta.
  • Ayuda a regular nuestra temperatura.
  • Representa más de la mitad de la masa total de nuestros músculos.

Hoy en día podemos encontrar en el mercado diversas marcas de agua alcalina que nos dicen una y otra vez que un PH más alto puede beneficiarnos con hidratación superior, prevenir múltiples enfermedades ¡incluso el cáncer! o eliminar toxinas, hasta darnos mas energía durante el día.

¡No existe evidencia científica que nos diga que beber agua con un pH mas elevado pueda cambiar el pH de nuestro cuerpo o que genere beneficios a para la salud!

El PH es la escala de medición para las moléculas de oxigeno e hidrogeno con carga eléctrica presentes en sustancias, esto determina el nivel de acidez o alcalinidad y van de 0 que representa máxima acidez a 14 con máxima alcalinidad.

El pH normal del agua se encuentra en 7 , podemos encontrar marcas de agua alcalina con pH de 7.3, 7.8, 8.9, hasta 10 .

La sangre tiene un pH de 7.35 a 7.45, por debajo de este se conoce como acidosis y causa fatiga , confusión, temblores, etc.… puede llevarte al coma.
Si el pH sanguíneo sube de 7.45 se llama alcalosis y esta provoca debilidad, dolor muscular, calambres etc.… puede llevarte a parálisis y a la muerte.

Nuestro cuerpo tiene mecanismos regulatorios extremadamente precisos que mantienen el pH dentro de los limites.

El estomago secreta sustancias muy acidas que van de 1.5 a 3.5 , si tu bebes agua alcalina el acido clorhídrico en tu estomago rápidamente la neutralizara antes de que pueda ser absorbida por la sangre.

La mala alimentación, el exceso de alimentos procesados y azucares pueden provocar que sea complicado para nuestro cuerpo mantener un pH adecuado.

Pregunta a tu nutriólogo como lograr un equilibrio correcto.

 

 

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