¿Sabes qué dicen las etiquetas de tus alimentos favoritos?

Por: Ana Karina Sánchez

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre datos nutrimentales. Leerlas te ayuda a hacer elecciones mas saludables.

 

¿Cómo podemos hacerlo?

Normalmente tienen muchos datos que parecen confusos… pero en realidad es muy sencillo.

¿Qué son las KCAL?
Cada organismo tiene diferentes requerimientos calóricos (kcal) , Estas son, la cantidad de energía que tu cuerpo necesita. Para todas las personas son diferentes, depende de tu composición corporal, activad física, horas de sueño etc.

Ademas, todos los alimentos contienen nutrientes (como comentamos en una nota anterior) que podemos dividir en macro y micro.

  • Carbohidratos.
  • lipidos.
  • Proteínas.
  • Vitaminas.
  • Minerales.

Un nutriologo puede proporcionarte la cantidad de energia, carbohidratos, grasas y proteinas que tu cuerpo necesita.

Si sabemos estos datos será más sencillo leer nuestras etiquetas tener control de nuestra dieta y de la cantidad de productos que consumimos.

EN QUÉ ME DEBO FIJAL AL LEER UNA ETIQUETA

1)Tamaño de la porción.

Toda la información en la etiqueta se basa en el tamaño de ésta. Muchos paquetes contienen más de una porción.

Por ejemplo, en esta etiqueta 1 porción es ¼ de taza (113g) pero el paquete contiene 8 porciones. Así que tienes que multiplicar toda la información x 8 para tener el total.

2) Calorías.

Estas indican la cantidad de energía que te brindará el alimento (por porción).

Ejemplo si mi cuerpo necesita 2000 y mi producto contiene 100 calorías por porción y decido comer las 8 porciones estaré comiendo 800 calorías.

3) Grasa totales.

Para que un producto se considere bajo en grasa debe contener menos de 3g de grasa por porción.

Grasas saturadas.

Lo primero que tenemos que verificar en las grasas son las saturadas y solo escoger los que tengan una menor cantidad. Si un alimento tiene menos de 0.5 gramos de grasa saturada en el tamaño de la porción, el fabricante puede decir que no contiene grasa saturada.

“Recuerda esto ya que los empaques contienen más de una porción”.

Grasas trans.

Intenta seleccionar únicamente alimentos que no las contengan o que tengan un contenido muy bajo por porción, es decir 1g o menos. Estas elevan su colesterol “malo” y reducen el “bueno”.

4) Colesterol.

Este proviene de los productos de origen animal, asi que no esta determinado en todas las etiquetas. Debemos elegir los que tengan una cantidad menor a 20 mg por porcion.

5) Carbohidratos.

El azúcar, el almidón y la fibra vegetal conforman los carbohidratos totales que aparecen en la etiqueta.

Azúcar: Elige alimentos con menos de 5 gramos de azúcar en 1 porción.

La fibra: Seleccionemos alimentos que tengan al menos de 2.5 gramos de fibra por porción.

6) Proteinas.

Deben ajustarse al plan de alimentación establecido por el profesional de la salud.

7) Porcentaje de valor diario.

Indica la cantidad de un nutriente específico que contienen las porciones en comparacion con la dieta recomendada diaria para el general de la poblacion que es de 2000 kcal. Como mencianamos antes siempre es mejor consultar con un nutriologo la cantidad especifica que tu cuerpo requiere asi podras alcanzar mas facilmente tus metas nutricionales.

8)Sodio.

El sodio es el ingrediente principal de la sal. Este número es particularmente importante para las personas que estén tratando de consumir menos sal en su alimentación. Debemos consumir menos de 140 mg de sodio por porcion.

En vitaminas y minerales un porcentaje mayor a 20 se concidera una buena fuente de ese nutrimento.

El primer ingrediente que se menciona es el que se encuentra en mayor cantidad. puedes seleccionar los que tengan un numero menor de colorantes y saborizantes artificiales.

Cuéntame ¿qué te sorprendió de los productos que continuamente consumes?

 

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